Atsukoのキッチン ママベビごはん

「おいしく」て「体に良い」料理が大好き。 ママと子供のためのレシピを書いています。 2歳の女の子ママ、好きな料理は和食とイタリアン。

Atsukoのキッチン ママベビごはん イメージ画像

更新情報

我が家は無事に、結婚2周年を迎えることができました。この2年はほぼシンガポールで過ごした日々・・・・。でも、色々なことがあって濃厚だったせいか、主人とは結婚して2年以上いるような気持ち。ここでまたお互いの思いをリフレッシュして過ごしていきたいと思います。さて
『結婚2周年で記念ディナー』の画像

シンガポールのホーカーご飯といえば必ず出てくるヨンタオフー(醸豆腐)。お魚のすり身を野菜の間につめた練り物や、フィッシュボール、お好みの野菜をスープまたは麺として頂く、ホーカーご飯の中ではわりとヘルシーな料理です。私も好きなシンガポールフードの1つですが、
『我が家でローカルフード、ヨンタオフーを』の画像

シンガポールは、やはり中国文化を受け継いでいるので「漢方」「生薬」がたくさん。チャイナタウンとかに行くと、いつも謎の生薬を見て興味は持っていたものの、使い方が分からず…。薬膳に詳しい日本のお友達に教わって、少しだけ薬膳に近い料理を作ってみました。まずはや
『レシピ:体あたたまる、参鶏湯』の画像

久しぶりに、最近のおうちごはんをアップしたいなと思います。 ・ニラと大根のお味噌汁・ごはん・豚の角煮・お豆腐 きのこ和え・切り干し大根&ひじきチョンバルマーケット、ローカルの市場で購入した豚の角煮はとっても新鮮でやわらかいです。この日、1.2kgも購入したの
『毎日ごはんの記録⑭』の画像

先日、主人の会社の同僚であるインド人の奥様に、インド料理を教わる機会がありました。シンガポールならではの機会に感謝。インド人の方のお家って、異文化でいつもとてもわくわくします。絵を描くことが得意という奥様、こんな素敵な絵が飾ってありました。見づらいですが
『インドの本格チキンビリヤニを習う』の画像

今日から8/6(月)まで開催されている、Singapore Coffee Festival 2017 今日仕事も兼ねて足を運んだのですが、想像以上に自分の中で感じたことが多く、すぐに文章にしておかなければ!と今あつい思いを持っています。 去年から始まったCoffee Festi
『コーヒーフェスティバル2017で感じること』の画像

またまた、仲良しのお友達が本帰国となりました…。寂しいけれど、そんなお友達を送り出すFarewell Partyを我が家で。お友達のイメージが「Blue」だったので、この日のテーマはブルーベースに。Plaza SingapuraにあるSpotlightと、Great World Cityの2階にあるパーティグッズ
『イタリア料理とBLUEで送別会』の画像

しばらく日本に帰国していたりであいだがあいてしまったのですが、またシンガポールで料理を楽しんでいこうと思っている今日この頃。今日は「きのこたっぷりのクリームパスタ」のご紹介。クリーム系のパスタって、おいしいけれどすぐにパスタが水分を吸ってしまい、とろりと
『レシピ:きのこたっぷりのクリームパスタ』の画像

↑このページのトップヘ