Atsukoのキッチン ママベビごはん

「おいしく」て「体に良い」料理が大好き。 ママと子供のためのレシピを書いています。 2歳の女の子ママ、好きな料理は和食とイタリアン。

Atsukoのキッチン ママベビごはん イメージ画像

2015年06月

最近勉強している、食育の資格の課題の1つである、「日本の行事をテーマにしたおもてなしをつくる」にトライ。日本の行事って素敵だなと本当に思います。日本の行事、お正月、節分、ひなまつり、こどもの日、お盆、お月見、、だいたい決まって「お米」を使った料理をいただく

この前、青山のFarmer's Market にぶらりと立ち寄ったら。イタリアぶりに、まるーいズッキーニを発見!ころんとかわいい丸ズッキーニ。思わず購入。イタリアの先生に教わって、ずっとやりたかったズッキーニのつめものにトライ。このお料理の好きなところは、ズッキーニを丸

最近、和食を習っています。わりと自分流に、適当に作ってしまっていた和食を、きちんと体系的に勉強しよう!ということで、つくづく最近思うのは、料理は理論。ごはんがおいしく出来上がるには、ちゃんと理由があって、科学的な理由でその味ができあがる。だから、それをき

念願の、”農家訪問”に行ってきました!野菜のことや、生産者のこと、色々気になってはいても、実際の場所を知らない。どんな人たちが、どんな思いで作っているのかを知りたくて、見に行きました。農家の方のイメージは、真面目でコツコツ。でも、周りとのコミュニケーショ

↑このページのトップヘ