最近勉強している、食育の資格の課題の1つである、「日本の行事をテーマにしたおもてなしをつくる」にトライ。日本の行事って素敵だなと本当に思います。日本の行事、お正月、節分、ひなまつり、こどもの日、お盆、お月見、、だいたい決まって「お米」を使った料理をいただく
2015年06月
丸いズッキーニ
この前、青山のFarmer's Market にぶらりと立ち寄ったら。イタリアぶりに、まるーいズッキーニを発見!ころんとかわいい丸ズッキーニ。思わず購入。イタリアの先生に教わって、ずっとやりたかったズッキーニのつめものにトライ。このお料理の好きなところは、ズッキーニを丸
和食レッスン つれづれ
最近、和食を習っています。わりと自分流に、適当に作ってしまっていた和食を、きちんと体系的に勉強しよう!ということで、つくづく最近思うのは、料理は理論。ごはんがおいしく出来上がるには、ちゃんと理由があって、科学的な理由でその味ができあがる。だから、それをき
農家訪問
念願の、”農家訪問”に行ってきました!野菜のことや、生産者のこと、色々気になってはいても、実際の場所を知らない。どんな人たちが、どんな思いで作っているのかを知りたくて、見に行きました。農家の方のイメージは、真面目でコツコツ。でも、周りとのコミュニケーショ