前回のかぼちゃの花椒煮のレシピから続いて、相変わらず色々な食材に花椒を使い続けている私。合うんですね、これが!ということで、今回はピーマンや小松菜といった、緑のお野菜の煮物に、花椒を合わせてみました。 ピーマン&青菜の花椒煮Recipe:ingredients: (4人分)
2016年09月
第1回お料理レッスン in Singapore
この前、シンガポールで初の「お料理教室ごっこ」を開催!お友達と一緒に、わいわい楽しく料理を作ろうの会です♪料理のレパートリーを増やしたいな、と思っているみんなの集まりなのですごく熱心。シンガポールでも、こうしてゆるりとお料理を楽しむ時間が持てることに感謝
レシピ:飲む美容スープ?冷製ガスパチョ
1年中暑いシンガポールなので、冷製スープも食べたくなる、そんな気候です。今日は10分でできてしまう♡ 冷製スープの代表格、ガスパチョの紹介です。トマトは「赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるくらい、栄養素たっぷり。リコピン→抗酸化作用、老化予防
レシピ:クミンシードのサブジ(野菜の蒸し煮)
前回に引き続き、今日のテーマは「クミン」です。クミンパウダーを使ったスープを紹介したのですが、今日は「シード」の状態、つまり種の状態で使って食べるお料理です。パウダー状よりも、より強く風味を感じるシード。使い方としては、「煎る」「すりつぶす」「炒める」な
レシピ:海老と鶏肉のカレースープ
最近、いろいろなスパイスを使うようになりました。スパイスって、普段の料理ではなじみのないものもありますが、今回紹介したいのは簡単にお料理に取り入れることのできるものです。 クミンシードです。クミンはカレー粉に欠かせないもののひとつ。特にクミン自体は、消化