前回のかぼちゃの花椒煮のレシピから続いて、相変わらず色々な食材に花椒を使い続けている私。合うんですね、これが!ということで、今回はピーマンや小松菜といった、緑のお野菜の煮物に、花椒を合わせてみました。 ピーマン&青菜の花椒煮Recipe:ingredients: (4人分)
お料理:和食(副菜おかず)
レシピ:はるさめと人参、牛肉の煮物
今日は和食のレシピです。最近、作ってみて我ながらおいしいと思ったレシピ。肉じゃがのような、いやでも肉じゃがではない、じゃがいもを使わずに、肉じゃがより調味料を少なめに素材の味をいかした煮物です。肉じゃがはもちろん大好きな一品なのですが、わりと味付けを濃く
レシピ:こんにゃくの煮物
小さな頃から、我が家ではこんにゃくの煮物が頻繁に食卓に出ていました。そのたびに言っていた母のひとこと「こんにゃくは体にとっても良くて、体の中にある石を取りのぞくからパパにどんどん食べさせるの」その当時は「体の中に石…?」と意味が良く読み込めず、とりあえず
レシピ:ピーマンのささっと煮
毎日の料理。メインは決まっても、ちょっとした「副菜」が意外と悩むことが多いような気がします。きっとみんなそうですよね。副菜って、メインの主菜ではないからそんなに時間はかけたくないのだけれどここがあるとないとで、食事全体のイメージも変わるし何より栄養がプラ
レシピ:かぼちゃの黒ごまあえ
最近とっても参考にしている、料理家ウーウェンさん。先生のレシピでとても気になるものがあり、それを参考に自己流にして作ってみました。かぼちゃの黒ごまあえかぼちゃのカロテンと、黒ごまのカルシウム、鉄分。抗酸化がきいて、とても体に良い。シンガポールに来てから、